вторник, 6 июня 2017 г.

Досудебное урегулирование споров понятие и формы

Конституция РФ дает право каждому гражданину на судебную защиту своих прав и свобод. Однако одним из действенных способов защиты является проведение несудебных способов регулирования споров и примирения сторон. Подобное разрешение конфликтных ситуаций может быть предусмотрено действующим законом, а в некоторых случаях решается посредством договорных отношений.
И в первом, и во втором случае он обязателен для сторон правоотношений.

Мы вернули из бюджета нашим клиентам более 18 млрд. рублей. Консультация профессионалов позволяет гарантировать решение конфликтных ситуаций без осложнений и лишних затрат. Узнать подробнее на странице услуг.
Если по результату досудебного урегулирования стороны не договорились, а для разрешения спора подается исковое требование в суд, то обязательным в этом случае является предоставление суду доказательства того, что условия досудебного регулирования спора были обеими сторонами выполнены.
 

Нужно отметить, что положения некоторых правовых актов не содержат достаточно вразумительные требования для выполнения, а также не указываются все обязательства при проведении претензионной работы.

 
 
Вынесение, например, предупреждения или предложения контрагенту по договору по своей сути является документом имущественного характера, который отличается от документов претензионного характера определенными юридическими последствиями, хотя некоторыми правовыми актами этот вид досудебного регулирования предусмотрен как обязательный.
Проведение претензионной работы предполагает предъявление кредитором своему должнику претензии или требования по выполнению его обязанностей в установленный срок.

Обязательность требования на проведение претензионной работы предусмотрена правовыми актами для правоотношений некоторых видов грузоперевозок. Также законодательством регулируются нормы торгового мореплавания.
Примером досудебного регулирования является применение налоговых санкций к налогоплательщику. До обращения в судебные органы для взыскания с субъекта правоотношений налоговых санкций налоговый орган обязан предложить лицу в добровольном порядке выполнить свои обязательства.
Только после пропуска установленного срока их выполнения налоговый орган получает право на подачу документов в суд. Отдельным видом досудебного регулирования споров является оговорка такой возможности договором. В этом случае договором предусматривается право урегулировать возникшие спорные отношения путем проведения переговоров или внесением изменений в условия договора по взаимному согласию сторон. Это предполагает возможность достигнуть обеими сторонами цели, которая отражена условиями договора при сохранении динамики договорных отношений.

Сложность регулирования всех видов договорных отношений при высокой интенсивности ведения бизнеса становится очевидной. Исходя из практики проведения претензионной работы и досудебных способов регулирования споров, они в значительной мере являются гарантом обеспечения сбалансированных правоотношений контрагентов договора.
Во многих случаях досудебное регулирование помогает избежать необоснованных затрат на проведение всех судебных мероприятий с привлечением правозащитников, оплаты судебных издержек и т. д.
В таких ситуациях, конечно, необходимым условием достижения стабильности отношений с контрагентом является профессиональный подход к регулированию споров, которым должен заниматься специалист в области права или профессиональная юридическая организация. Только грамотная консультация профессионалов позволяет гарантировать решение конфликтных ситуаций без осложнений и лишних затрат.

Знание действующего законодательства, грамотность оформления претензии, точное выполнение всех необходимых условий – все это позволяет разрешить спорную ситуацию без обращения в суд.