вторник, 6 июня 2017 г.

Судебное разрешение споров налогового характера

Одним из наиболее значимых моментов в построении и достижении стремительного развития своего бизнеса, которому следует уделить особое внимание юридическим лицам, является наличие взаимопонимания с органами налоговой инспекции.

Но очень часто выходит так, что требования и поступки представителей данной организации не совпадают с интересами тех, с кого взимается налоговая плата. Причиной тому становятся не только недостатки в деятельности представителей инспекции, но и двойственность общих вопросов свода законов, регулирующих эту область. В ситуации такого рода, при которых мнения представителей налоговой службы и плательщиков налогов существенно отличаются, развивается налоговый спор.

Процедура решения споров по налоговой уплате

Налоговый спор, преимущественно возникает ввиду разногласий между двумя сторонами по вопросам начислений, уплаты, объема налоговых платежей и прочими, связанными с налогообложением. По законодательству предусмотрено 2 пути оспаривания шагов, решений или бездействий представителей органов налоговой инспекции. Один из них административного характера, другой – судебного.

На практике:

Практикой показано, что зачастую физические или юридические лица, с которых взимается налоговая плата, отправляются оспаривать решения инспекции и защищать свои права именно в суд. По этой причине с целью снижения нагрузок на судопроизводственные органы, с недавних пор в законодательстве, регулирующем налоговую сферу, обозначено «табу» на подачу обращений в суд при условии, что предмет спора предварительно не рассмотрен вышестоящими налоговыми органами.
В случае с районными и межрайонными налоговыми инспекциями, инстанцией высшего ранга для них выступает управление Федеральной налоговой службы по субъекту РФ. Ввиду этого, под рассмотрение в судебном процессе попадают не лишь неправомерные действия налоговых органов низшего ранга, но и шаги высших инстанции, что были предприняты в процессе рассмотрения споров.
В случае административного пути решения налоговых споров осуществляется оперативное реагирование на осуществление действий, не соответствующих закону. Основным минусом такого пути представляется присутствие при этом корпоративной солидарности и собственного интереса у представителей налоговых органов высшего уровня в том, чтобы оспариваемые позиции налоговых инспекций подтвердились.
Повышению шансов в урегулировании споров без передачи в суд способствует обращение к помощи юриста, компетентного в налоговых вопросах. Так как, принимая во внимание действительную ситуацию в области правовой и законодательной практики, лишь профессионал способен тщательно изучить и выявить наиболее важные моменты в деле, чтобы грамотно и обоснованно составить жалобу и правильно провести процедуру досудебного решения спора.

Решение спора в вопросах налоговой сферы представляет собой более беспристрастный путь, поскольку оно должно быть непременно исполнено и не может быть проигнорировано ни каким образом. Однако и такой путь имеет свои отрицательные стороны. К примеру, достаточно велики затраты на сам процесс, а решение часто бывает неоперативным. В случае апелляции по поводу постановлений налоговой инспекции правовое урегулирование осуществляется при учете норм НК РФ и ст.198. АПК РФ. Это значит, что обращаясь в суд необходимо учитывать все тонкости в правильном осуществлении механизма неукоснительного обжалования до обращения в суд и соблюдение всех сроков.

Судебное разрешение споров налогового характера

Процедура изучения и разборки обращений по налоговым вопросам в суде обозначена НК РФ. Судебные процессы по вопросам такого характера регулируются ГПК и АПК РФ. Сам механизм рассмотрения таких дел в суде не имеет существенных отличий от прочих областей гражданского права.

Как следует из практики, наиболее частыми вопросами, по которым налогоплательщики обращаются в суд, выступают:

  • дополнительные начисления в результате налоговой проверки, начисление пени, штрафа;
  • притягивание к ответственности в сфере вопросов налогового характера;
  • принятие налоговыми органами решений об осуществлении проверок на выезде и требование с физических или юридических лиц предоставления ряда определенных документов;
  • отклонение в заявке на компенсацию налоговой уплаты на добавленную стоимость.
Невзирая на тот факт, что подавая заявку в налоговый отдел более высшего ранга, не всегда удается разрешить спор по существу, обращение к помощи профессионала и опытному юристу именно на этом этапе разрешения спора поспособствует выработке четкой и последовательной позиции, что на последующих этапах окажет благотворное влияние на процедуру отстаивания ваших интересов непосредственно на суде. Это является дополнительной гарантией в области обеспечения ваших прав как налогоплательщиков.

Наша организация, предоставляющая юридические услуги, содействует разрешению споров в налоговой сфере при решении административным или судебным путем. Для нас характерны ориентация на стандарты работы международного уровня, учет реалий российского государства, наличие уникального опыта в ведение споров налогового плана в Арбитражных и общих судах.

Именно помощь специалистов при выработке стратегии по ведению дела, в формировании и подачи жалобы, имеющей юридически правильные аргументы, является залогом успешного исхода в процессе отстаивания ваших интересов в спорных вопросах с органами налоговой инспекции.