вторник, 6 июня 2017 г.

Как снизить налоговую нагрузку ?

Упрощённая схема налогообложения.


Самыми весомыми законными путями снижения налоговой нагрузки на предприятия являются методы:

1. переход на УНС;
2. распределение расходов равномерно по налоговым и отчётным периодам.
Использование УСН снижает налог на прибыль существенно, но в 2015 году переходом на этот режимом налогообложения могут воспользоваться не все. Фирма должна соответствовать установленным в Налоговом кодексе РФ ограничениям по показателям:

1. вид деятельности;
2. численность сотрудников;
3. наличие представительств;
4. полученный доход предприятия;
5. доля уставного капитала в собственности других юр. лиц;
6. остаточная стоимость основных средств в собственности компании.

Специальный режим доступен только при соответствии показателей установленных для конкретного года по всем шести пунктам. Уведомление передаётся до 31 декабря предыдущего года для перехода на УСН с 1 января в письменном, электронном виде или при личной подаче в налоговый орган.
 
Практика работы показывает, что досудебное урегулирование налоговых споров имеет ряд Преимуществ: проще процедура, меньше сроки рассмотрения жалоб и, наконец, это дешевле.

Равномерное распределение расходов


Фирма создаёт специальные резервы для учёта будущих расходов по всей налоговой базе равномерно. Оперируя этими резервами, предприятие уменьшает налог на прибыль в нескольких направлениях:

- на величину отчисления в сам резерв. Резервами выступают предполагаемые расходы из-за обслуживания по гарантии, задолженностей, сомнительных займов, оплаты отпусков;
- на премию за выслугу лет;
- на выбор способа начисления доходов и расходов;
- на списание прямых расходов производственного процесса.
 

Списание прямых расходов


В этом способе налогоплательщик имеет достаточную свободу. Прямые расходы рассчитываются в процессе реализации товара. Компанией устанавливается механизм распределения прямых расходов, используя собственные показатели (должны быть экономически обоснованы).

Если род деятельности предполагает оказание фирмой услуг, то предприятие списывает прямые и косвенные расходы в соответствующем отчётном периоде в полном объёме, без учёта остатка незавершённого производства.
 

Выбор учётной политики


Для выбора учётной политики исследуют соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей за предыдущий годовой период, учитывая, что дебиторская задолженность уменьшает, а кредиторская увеличивает налоговую базу.

Переход на кассовый метод доступен при средней квартальной сумме выручки за последние 4 квартала размером до 1 млн руб. Расходы являются таковыми при условии фактической оплаты. Налоговые консультации (консалтинг) оказывают налоговые юристы и аудиторы с многолетним опытом работы в профильных учреждениях, в том числе налоговых органах.